Главное меню:
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ
19 апреля 2024 г. в Новосибирском государственном техническом университете на кафедре истории и политологии состоялась Международная студенческая конференция "Гастрономические истории: вчера, сегодня, ззавтра". В работе секции "Гастрономические шедевры" Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза представляла студентка первого курса группы 2312 Алина Толкунова и её научный руководитель Татьяна Викторовна Казакова, преподаватель русского языка и литературы.
Вниманию жюри и других участников было представлено интересное исследование по теме "Образ еды как один из приёмов характеристики персонажей в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души". В работе была выявлена закономерность использования писателем образов еды, напрямую связанных с формированием образов помещиков как мёртвых душ. Образ каждого помещика студентка рассмотрела с этой точки зрения, сравнила и выявила, что Гоголь с помощью указанного приёма с одной стороны – индивидуализирует своих персонажей, а с другой стороны – даёт понять мертвенность души героев при их жизни. Чтобы выводы в исследовании были ещё убедительнее, студентка представила созданный ею блиц-опрос на основе гастрономических пристрастий гоголевских помещиков, и жюри вместе с участниками конференции с энтузиазмом и большим интересом называли помещика, угощавшего Чичикова тем или иным блюдом.
В конце своего выступления А. Толкунова подчеркнула, что Гоголь заставляет нас, читателей, задуматься о том, что душа – это божественная часть человеческой натуры, поэтому за неё надо бороться.
По итогам работы секции "Гастрономические шедевры" наша студентка Толкунова Алина получила "Диплом зрительских симпатий" – за неё проголосовало две трети участников конференции.
Наши поздравления!