Главное меню:
ДЕМОЭКЗАМЕН – ПОКАЖИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
23 и 24 ноября 2022 г. пять студентов Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза выполняли задание демонстрационного экзамена по компетенции "Поварское дело".
Площадкой для сдачи демоэкзамена стал Новосибирский лицей питания.
Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс - это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает:
-моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
-независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
-определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.
Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.
Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.
Так, работу наших студентов оценивало независимое жюри, в состав которого вошли шесть экспертов из числа преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных организации Новосибирской области, а также представители предприятий индустрии общественного питания.
В ходе проведения экзамена пять студентов выполнили задание из 3-х частей. В качестве изменения задания участникам был предложен продукт –пармезан.
По результатам демоэкзамена все участники продемонстрировали хороший уровень практической подготовки, справились с заданием в полном объёме: при выполнении заданий работали уверенно, блюда поданы в установленное время. Однако, были и небольшие недостатки: внешний вид блюд, нарушения в соблюдении баланса и пропорции, не доведение до вкуса.
Это первое серьёзное испытание для ребят, которое демонстрирует уровень профессиональной подготовки, и с ним они справились достойно!