Главное меню:
Абитуриенту
43.02.15 ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО
квалификация СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОВАРСКОМУ И КОНДИТЕРСКОМУ ДЕЛУ
(укрупнённая группа 43.00.00 Сервис и туризм)
Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело входит в ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей среднего профессионального образования. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 744 от 26.10.2020 сформирован список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий - специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Уровень образования: Среднее профессиональное образование
Уровень образования, необходимый для поступления: Среднее общее образование
Срок обучения: 2 года 10 месяцев (очная форма обучения)
Срок обучения: 3 года 6 месяцев (заочная форма обучения)
Уровень образования, необходимый для поступления: Основное общее образование
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (очная форма обучения)
Срок обучения: 4 года 6 месяцев (заочная форма обучения)
Выписка из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности (техникум, филиал техникума в р.п. Краснозёрское) просмотр (скачать)
Выписка из государственной информационной системы "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам" (техникум, филиал техникума в р.п. Краснозёрское) просмотр (скачать)
Язык, на котором осуществляется образование (обучение): государственный язык Российской Федерации - русский язык просмотр
График учебного процесса на 2025-2026 учебный год просмотр (скачать)
График учебного процесса на 2024-2025 учебный год просмотр (скачать)
График учебного процесса на 2023-2024 учебный год просмотр (скачать)
Практики, предусмотренные соответствующей образовательной программой:
График практик на 2025-2026 учебный год просмотр (скачать)
График практик на 2024-2025 учебный год просмотр (скачать)
График практик на 2023-2024 учебный год просмотр (скачать)
Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
В зависимости от разряда специалист по поварскому и кондитерскому делу может выполнять простые или более сложные работы:
-выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
-приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
-порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса;
-приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
-приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки, порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
Практические навыки студенты приобретают в технологической лаборатории, столовой техникума, кафе, ресторанах г. Новосибирска, оснащённых высокотехнологичным оборудованием, на базовых предприятиях, внедряющих новейшие ресторанные технологии.
Профессиональную компетенцию также повышает эффективное участие студентов в международных, национальных, региональных чемпионатах WorldSkills Russia по компетенции "Поварское дело", творческих конкурсах.
Всё это обеспечивает конкурентоспособность и востребованность выпускников на рынке труда.